Heimatgenüsse

Hier kommt Vertrautes auf den Tisch- aber mit wenig Fett und Kalorien

Pilzgemüse mit Knödeln

Zutaten für 4 Personen
3 altbackene Mehrkornbrötchen
200 ml Milch
1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
2 Eier
Salz, Pfeffer
1 Msp. Muskat
1 - 2 EL Semmelbrösel
400 gr gemischte Pilze
2 Stangen Lauch
150 ml Gemüsebrühe
100 gr Kochsahne
2 Zweige Thymian

Zubereitung
Brötchen kleinschneiden, Milch erhitzen und darüber gießen. Etwa 20 min ziehen lassen. Zwiebel schälen, hacken, in 1 EL Heißem Öl andünsten. Petersilie hacken, mit den Eiern und Zwiebeln unter die Brötchenmasse kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 8 Klöße daraus formen. Knödel bei schwacher Hitze in siedendem Salzwasser etwa 20 min gar ziehen lassen.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Lauch in dünne Ringe schneiden. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Erst Lauchringe anbraten, dann Pilze zufügen. Zugedeckt alles etwa 6 min dünsten. Brühe und Kochsahne angießen und einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit abgezupften Thymianblättchen bestreut zu den Knödeln servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 h

Pro Person ca. 343 kcal (= 1648 kJ), 16 g Eiweiß, 15 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe